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quinta-feira, 8 de junho de 2023

Automóvel capota na BR 262 próximo a Luz


Nesta quinta-feira, 08, um Automóvel perdeu o controle da direção e capotou na Rodovia BR 262 próximo a cidade de Luz, há cerca de 30 km de Bom Despacho. No veículo havia o condutor e mais passageiras.


Segundo a Polícia Rodoviária Federal, o acidente aconteceu por volta das 12h. O veículo é um VW Gol que tráfegava em sentido a Belo Horizonte a Araxa, quando ao sair da curva em um aclive, perdeu o controle da direção, saiu da via, capotou e ficou parado na faixa de domínio.


De acordo com a PRF, as vítimas são um homem de 44 anos, motorista, uma mulher de 47 anos e mais duas que não tiveram idades identificadas. Eles sofreram lesões, sendo atendidos pelas Concessionaria da Rodovia e Samu, depois encaminhados ao Hospital de Nossa Senhora Aparecida de Luz .


Conforme a PRF, as causas do acidente estão sendo apuradas.

Automóvel capota na BR 262 próximo a Luz


Nesta quinta-feira, 08, um Automóvel perdeu o controle da direção e capotou na Rodovia BR 262 próximo a cidade de Luz, há cerca de 30 km de Bom Despacho. No veículo havia o condutor e mais passageiras.


Segundo a Polícia Rodoviária Federal, o acidente aconteceu por volta das 12h. O veículo é um VW Gol que tráfegava em sentido a Belo Horizonte a Araxa, quando ao sair da curva em um aclive, perdeu o controle da direção, saiu da via, capotou e ficou parado na faixa de domínio.


De acordo com a PRF, as vítimas são um homem de 44 anos, motorista, uma mulher de 47 anos e mais duas que não tiveram idades identificadas. Eles sofreram lesões, sendo atendidos pelas Concessionaria da Rodovia e Samu, depois encaminhados ao Hospital de Nossa Senhora Aparecida de Luz .


Conforme a PRF, as causas do acidente estão sendo apuradas.

quarta-feira, 7 de junho de 2023

Pecuaristas de Bom Despacho diversificam produção com cultivo de abacate


Alternativa é incentivada pela Emater-MG como fonte de renda aliada à  pecuária leiteira


Diversificação é a alma do negócio, pelo menos para muitos produtores rurais. Em Bom Despacho, município da região Central de Minas Gerais com tradição na produção de leite, pecuaristas, incentivados pela Emater-MG, estão investindo em outras culturas como alternativa de renda, inclusive para mitigar crises na pecuária leiteira. A cultura é perene e começa a produzir de três a cinco anos após o plantio, com condução de baixo custo. 


A iniciativa já está em curso por alguns produtores do município. Eriton José Dias Cançado é um dos pioneiros  e destaca os benefícios que a cultura do abacate tem trazido para a sustentabilidade de sua propriedade. “É sempre bom ter uma renda extra e o abacate é uma ótima alternativa. Eu recomendo bastante”, diz. 


Antes, a área onde Eriton tem a plantação do abacate era horta, o que favoreceu o início do cultivo, reduzindo a necessidade de adubação. Segundo o técnico da Emater-MG, Fábio Gonçalves Campos, que presta assistência ao produtor, como a cultura do abacate é nova na região, quase não há incidência de doenças fúngicas e de pragas em geral. “Aqui é um sistema agroecológico, ele nunca precisou pulverizar inseticida, fungicida, nem herbicida”, acrescenta.


Consórcio


A cultura do abacate, por ter um espaçamento grande entre as árvores, pode ser consorciada com outras. Em Bom Despacho, o produtor Eriton optou por plantar o capim capiaçu, assim garante alimentação para o gado e mais qualidade para o solo. 


“Ao mesmo tempo ele irriga o capim e o abacate. Além disso, o capim ajuda a manter cobertura para o solo, mantendo a umidade e aumentando a quantidade de matéria morta, que serve de nutriente para terra”, explica o técnico da Emater-MG. 


Em cerca de quatro hectares, o produtor tem muitas variedades distintas de abacate: geada, que melhor se adaptou à região, com produção durante a entressafra (entre novembro e fevereiro); fortuna, quintal, margarida, manteiga e breda. 


Tantas variedades, que produzem em diferentes meses, fazem com que o Eriton consiga colher abacate praticamente o ano inteiro. Depois de cinco anos de plantio, o produtor colhe cerca de 60 toneladas por ano. De acordo com Fábio Campos, a produtividade média da cultura já estabilizada do abacate é de 20 a 25 toneladas por hectare por ano.


Para o técnico da Emater, a fruticultura é ótima opção para os produtores de leite diversificarem a atividade. Além de ser rentável, pode ser feita em pequenos espaços. 

“Fruticultura é uma das maiores rentabilidades da área rural, só que não é para amador. Aqui no município temos grande produção de leite, que passa sempre por crises, além de exigir bastante investimento. Então, tentamos levar diversificação para o produtor, para que ele consiga sustentar sua família na propriedade, tendo alternativas de renda. Aqui nós já introduzimos, além do abacate, culturas como maracujá, pitaya e banana. São plantios que podem ser feitos em pequenas áreas e com grande rentabilidade. No caso do Eriton mesmo, aqui ele tem limão, laranja, diversas variedades de abacate, além do capim capiaçu. Assim conseguimos despertar o interesse dos filhos dos produtores pela atividade também”, comenta. 


Abacateiro


O abacateiro é originário do México e da América Central. No Brasil, foi introduzido a partir de 1920. Por ser uma planta tropical e subtropical, se adapta bem a climas quentes. 


A melhor época para o plantio depende da região, mas geralmente é feito na primavera ou no início do verão, quando as temperaturas estão mais amenas e não há risco de geadas. 


O período de safra do abacate muda de acordo com a variedade cultivada e as condições climáticas. Em geral, a colheita ocorre de três a oito meses após a floração. Uma árvore de abacate saudável pode viver por décadas e fornecer uma colheita consistente de frutas ao longo dos anos. 


Produção brasileira


Segundo o IBGE, em 2021, o Brasil produziu cerca de 300 mil toneladas de abacate. 


Minas Gerais foi responsável por aproximadamente de 89 mil toneladas. São Paulo é o maior produtor do país, com pouco mais de 140,5 mil toneladas. O Brasil é um dos maiores produtores mundiais da fruta e a maior parte da produção destina-se ao consumo interno, que ainda é considerado baixo, mas está em expansão, por causa da versatilidade da fruta na culinária e dos benefícios para a saúde. 

O abacate é rico em vitaminas, minerais, gorduras saudáveis, fibras e antioxidantes, entre outros nutrientes. Por tudo isso, o consumo regular tem sido associado à redução do risco de doenças cardiovasculares, como hipertensão arterial, doenças cardíacas, derrame e até controle de peso. 

 

Ag. Minas

Pecuaristas de Bom Despacho diversificam produção com cultivo de abacate


Alternativa é incentivada pela Emater-MG como fonte de renda aliada à  pecuária leiteira


Diversificação é a alma do negócio, pelo menos para muitos produtores rurais. Em Bom Despacho, município da região Central de Minas Gerais com tradição na produção de leite, pecuaristas, incentivados pela Emater-MG, estão investindo em outras culturas como alternativa de renda, inclusive para mitigar crises na pecuária leiteira. A cultura é perene e começa a produzir de três a cinco anos após o plantio, com condução de baixo custo. 


A iniciativa já está em curso por alguns produtores do município. Eriton José Dias Cançado é um dos pioneiros  e destaca os benefícios que a cultura do abacate tem trazido para a sustentabilidade de sua propriedade. “É sempre bom ter uma renda extra e o abacate é uma ótima alternativa. Eu recomendo bastante”, diz. 


Antes, a área onde Eriton tem a plantação do abacate era horta, o que favoreceu o início do cultivo, reduzindo a necessidade de adubação. Segundo o técnico da Emater-MG, Fábio Gonçalves Campos, que presta assistência ao produtor, como a cultura do abacate é nova na região, quase não há incidência de doenças fúngicas e de pragas em geral. “Aqui é um sistema agroecológico, ele nunca precisou pulverizar inseticida, fungicida, nem herbicida”, acrescenta.


Consórcio


A cultura do abacate, por ter um espaçamento grande entre as árvores, pode ser consorciada com outras. Em Bom Despacho, o produtor Eriton optou por plantar o capim capiaçu, assim garante alimentação para o gado e mais qualidade para o solo. 


“Ao mesmo tempo ele irriga o capim e o abacate. Além disso, o capim ajuda a manter cobertura para o solo, mantendo a umidade e aumentando a quantidade de matéria morta, que serve de nutriente para terra”, explica o técnico da Emater-MG. 


Em cerca de quatro hectares, o produtor tem muitas variedades distintas de abacate: geada, que melhor se adaptou à região, com produção durante a entressafra (entre novembro e fevereiro); fortuna, quintal, margarida, manteiga e breda. 


Tantas variedades, que produzem em diferentes meses, fazem com que o Eriton consiga colher abacate praticamente o ano inteiro. Depois de cinco anos de plantio, o produtor colhe cerca de 60 toneladas por ano. De acordo com Fábio Campos, a produtividade média da cultura já estabilizada do abacate é de 20 a 25 toneladas por hectare por ano.


Para o técnico da Emater, a fruticultura é ótima opção para os produtores de leite diversificarem a atividade. Além de ser rentável, pode ser feita em pequenos espaços. 

“Fruticultura é uma das maiores rentabilidades da área rural, só que não é para amador. Aqui no município temos grande produção de leite, que passa sempre por crises, além de exigir bastante investimento. Então, tentamos levar diversificação para o produtor, para que ele consiga sustentar sua família na propriedade, tendo alternativas de renda. Aqui nós já introduzimos, além do abacate, culturas como maracujá, pitaya e banana. São plantios que podem ser feitos em pequenas áreas e com grande rentabilidade. No caso do Eriton mesmo, aqui ele tem limão, laranja, diversas variedades de abacate, além do capim capiaçu. Assim conseguimos despertar o interesse dos filhos dos produtores pela atividade também”, comenta. 


Abacateiro


O abacateiro é originário do México e da América Central. No Brasil, foi introduzido a partir de 1920. Por ser uma planta tropical e subtropical, se adapta bem a climas quentes. 


A melhor época para o plantio depende da região, mas geralmente é feito na primavera ou no início do verão, quando as temperaturas estão mais amenas e não há risco de geadas. 


O período de safra do abacate muda de acordo com a variedade cultivada e as condições climáticas. Em geral, a colheita ocorre de três a oito meses após a floração. Uma árvore de abacate saudável pode viver por décadas e fornecer uma colheita consistente de frutas ao longo dos anos. 


Produção brasileira


Segundo o IBGE, em 2021, o Brasil produziu cerca de 300 mil toneladas de abacate. 


Minas Gerais foi responsável por aproximadamente de 89 mil toneladas. São Paulo é o maior produtor do país, com pouco mais de 140,5 mil toneladas. O Brasil é um dos maiores produtores mundiais da fruta e a maior parte da produção destina-se ao consumo interno, que ainda é considerado baixo, mas está em expansão, por causa da versatilidade da fruta na culinária e dos benefícios para a saúde. 

O abacate é rico em vitaminas, minerais, gorduras saudáveis, fibras e antioxidantes, entre outros nutrientes. Por tudo isso, o consumo regular tem sido associado à redução do risco de doenças cardiovasculares, como hipertensão arterial, doenças cardíacas, derrame e até controle de peso. 

 

Ag. Minas

Sine anuncia 81 vagas de trabalho em Bom Despacho


 

O Sistema Nacional de Emprego (SINE) anunciou nesta terça-feira, 06, que está com 81 vagas de trabalho em aberto. O maior número continua sendo para trabalhar como avicultor com 20 vagas no total.


O segundo maior número de vagas que está sendo oferecido é para ser servente de pedreiro com 06 vagas disponíveis. Também há ofertas para o setor de prestação de serviços, indústria e construção civil.


Os interessados devem buscar mais informações pelo site da Prefeitura de Bom Despacho que é www.bomdespacho.mg.gov, parceiro do programa na cidade, através da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social.


Os candidatos também poderão comparecer à sede da CDL/Acibom que está localizada na Rua Marechal Floriano Peixoto, centro de Bom Despacho.

Sine anuncia 81 vagas de trabalho em Bom Despacho


 

O Sistema Nacional de Emprego (SINE) anunciou nesta terça-feira, 06, que está com 81 vagas de trabalho em aberto. O maior número continua sendo para trabalhar como avicultor com 20 vagas no total.


O segundo maior número de vagas que está sendo oferecido é para ser servente de pedreiro com 06 vagas disponíveis. Também há ofertas para o setor de prestação de serviços, indústria e construção civil.


Os interessados devem buscar mais informações pelo site da Prefeitura de Bom Despacho que é www.bomdespacho.mg.gov, parceiro do programa na cidade, através da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social.


Os candidatos também poderão comparecer à sede da CDL/Acibom que está localizada na Rua Marechal Floriano Peixoto, centro de Bom Despacho.

terça-feira, 6 de junho de 2023

Câmara Municipal de Bom Despacho cria Canal Fato ou Boato?


Iniciativa é para Combater as Fake News 


A Câmara Municipal, através de uma iniciativa da Presidente,  Vereadora Samara Diretora, criou  em parceria com os Poderes Executivo e Judiciário, o Canal de Comunicação: Fato ou Boato? O trabalho acontece em combate à onda de Fake News que ronda a cidade constantemente.


Segundo o projeto elaborado pela Câmara Municipal de Bom Despacho, a estrutura da administração do Canal será composta por representantes da Casa do Legislativo, Prefeitura de Bom Despacho e Poder Judiciário. "Essa comissão será responsável pela coordenação, implementação e monitoramento das ações do projeto", destacou.


Ainda de acordo com o Legislativo Municipal,  será criado uma Canal de comunicação específico para receber  as denúncias de notícias falsas. Esse canal preferencialmente terá uma linha telefônica com uma conta de WhatsApp de acesso comum, e um endereço de email ou um formulário online disponível na conta do Instagram oficial do Projeto. As denúncias poderão ser realizadas de forma anônima, isso para garantir melhor a  segurança dos denunciantes.


O projeto buscará parceria com os veículos de comunicação, organizações não governamentais e especialistas em combate às notícias falsas. Também haverá campanhas de conscientização e educação junto à população combater as Fake News.

Câmara Municipal de Bom Despacho cria Canal Fato ou Boato?


Iniciativa é para Combater as Fake News 


A Câmara Municipal, através de uma iniciativa da Presidente,  Vereadora Samara Diretora, criou  em parceria com os Poderes Executivo e Judiciário, o Canal de Comunicação: Fato ou Boato? O trabalho acontece em combate à onda de Fake News que ronda a cidade constantemente.


Segundo o projeto elaborado pela Câmara Municipal de Bom Despacho, a estrutura da administração do Canal será composta por representantes da Casa do Legislativo, Prefeitura de Bom Despacho e Poder Judiciário. "Essa comissão será responsável pela coordenação, implementação e monitoramento das ações do projeto", destacou.


Ainda de acordo com o Legislativo Municipal,  será criado uma Canal de comunicação específico para receber  as denúncias de notícias falsas. Esse canal preferencialmente terá uma linha telefônica com uma conta de WhatsApp de acesso comum, e um endereço de email ou um formulário online disponível na conta do Instagram oficial do Projeto. As denúncias poderão ser realizadas de forma anônima, isso para garantir melhor a  segurança dos denunciantes.


O projeto buscará parceria com os veículos de comunicação, organizações não governamentais e especialistas em combate às notícias falsas. Também haverá campanhas de conscientização e educação junto à população combater as Fake News.

Cobra de 2 metros de cumprimento é capturada pelo Corpo de Bombeiros em Zona Rural de Conceição do Pará


Na manhã da ultima segunda-feira, 05, o Corpo de Bombeiros capturou uma Cobra de 2 metros de cumprimento na comunidade de Casquilho, Distrito do Município de Conceição do Pará, há cerca de 70 Km de Bom Despacho. A Cobra é uma Jiboia e foi encontrada em uma propriedade particular. 

Segundo os Bombeiros, o proprietário chegou a imobilizar o animal até que chegasse a equipe dos militares.  Logo depois, a  Cobra foi removida e solta em uma área de preservação permanente na cidade de Conceição do Pará.

Conforme os Bombeiros, a espécie tem sido encontrada constantemente na região e não é venenosa, porém se alimenta de criações de moradores locais e causa pânico nas pessoas. Em Bom Despacho, já houve registros de captura do animal, sendo em chácaras, madeireiras e até mesmo em oficinas mecânicas. 

O Corpo de Bombeiros de Minas Gerais informa que caso semelhante a este, o cidadão deve acionar o 193, isso para que o animal seja recolhido  e devolvido ao seu habitar natural. 

Cobra de 2 metros de cumprimento é capturada pelo Corpo de Bombeiros em Zona Rural de Conceição do Pará


Na manhã da ultima segunda-feira, 05, o Corpo de Bombeiros capturou uma Cobra de 2 metros de cumprimento na comunidade de Casquilho, Distrito do Município de Conceição do Pará, há cerca de 70 Km de Bom Despacho. A Cobra é uma Jiboia e foi encontrada em uma propriedade particular. 

Segundo os Bombeiros, o proprietário chegou a imobilizar o animal até que chegasse a equipe dos militares.  Logo depois, a  Cobra foi removida e solta em uma área de preservação permanente na cidade de Conceição do Pará.

Conforme os Bombeiros, a espécie tem sido encontrada constantemente na região e não é venenosa, porém se alimenta de criações de moradores locais e causa pânico nas pessoas. Em Bom Despacho, já houve registros de captura do animal, sendo em chácaras, madeireiras e até mesmo em oficinas mecânicas. 

O Corpo de Bombeiros de Minas Gerais informa que caso semelhante a este, o cidadão deve acionar o 193, isso para que o animal seja recolhido  e devolvido ao seu habitar natural.